Bahaya Handphone Untuk Kesehatan

teleponTemen2 pembaca, ada sedikit berita nh ttg ponsel. Hati2 ya, t’nyata ponsel punya pengaruh buruk buat kesehatan…

Sekarang2 ini dimana2, tua-muda, pria-wanita, pelajar, mahasiswa, karyawan, semua’y selalu membawa ponsel kemana2. Ada yg digantung di Leher, di simpan di saku baju, di saku celana, disimpan di tas, atau selalu stand by di tangan, biar gampang kalo ada yg tiba2 nelpon atau sMs..

Udah lama terdengar kalau radiasi yang berasal dari ponsel punya dampak buruk terhadap kesehatan. Berdasarkan Jurnal Epidemologi Amerika atau American Journal of Epidemology menyebutkan bahwa orang yang berbicara dengan ponsel lebih dari 22 jam perbulan beresiko terkena kelenjar ludah. Kemudian Insitut Karolinska Swedia menyimpulkan bahwa penggunaan ponsel selama 10 tahun atau lebih meningkatkan resiko acoustic neuroma atau penyakit tumor lunak pada saraf pendengaran. Bahkan ada penelitian yang menyatakan kalau penggunaan ponsel juga berpengaruh terhadap kesuburan pria, katanya dapat mengurangi produktivitas sperma.

Dari resiko-resiko yang bisa ditimbulkan dari penggunanaan ponsel seperti yang di sebutkan di atas, ga berarti kita ga boleh menggunakan ponsel sama sekali atau takut menggunakan ponsel. Yang bisa kita lakukan sekarang adalah bagaimana mengurangi resiko dari bahaya penggunaan ponsel tersebut, sambil menunggu sebuah teknologi baru dari ponsel itu sendiri yang lebih ramah terhadap kesehatan manusia.

Berikut beberapa tips yang bisa diperhatikan untuk mengurangi resiko bahaya dari penggunaan ponsel (Sumber: http://infokesehatan.com) :

  1. Gunakan handsfree untuk menelpon dalam waktu lama
  2. Jangan tempelkan ponsel hanya pada satu telinga, pindahkan secara bergantian setiap 1-2 menit
  3. Jangan tempelkan ponsel ke telinga sebelum panggilan tersambung
  4. Minimalkan penggunaan ponsel di tenpat tertutup berbahan logam, seperti mobil atau lift
  5. Jangan menggantung ponsel di leher, karena dapat mengganggu fungsi jantung
  6. Jangan menelpon sambil mondar-mandir
  7. Minimalkan penggunakan ponsel ketika sinyal lemah atau hanya 1 bar
  8. Belilah ponsel dengan level SAR (Specific Absorption Rate) yang rendah.

Nah,, itu dy beberapa pengaruh buruk dan beberapa tips yang b’hubungan dngan ponsel.

Buat yg hobi nelpon, coba lakukan tips di atas ya..

Semoga b’manfaat..

Advertisements

Ketegangan Pemilihan Presiden 2009

Pemilu 2009 sudah berada di depan mata. Para Capres dan Cawapres yang telah terdaftar mungkin sedang merasakan kegelisahan yang teramat sangat. Persaingan semakin panas, media2 sudah dari jauh2 hari menayangkan promosi2 kampanye untuk menarik simpatisan dengan harapan banyak yang akan memilihnya nanti dan berhasil menjadi Presiden untuk 4 tahun ke depan. Debat2 capres dan cawapres sudah hampir sampai pada putaran akhir. Ini akan memperlihatkan kemampuan capres dan cawapres dalam berkata-kata.

Berbeda dengan pemilu2 sebelumnya, pemilu kali ini tidak lagi menggunakan sistem coblos, tapi menggunakan sistem contreng walaupun sebenarnya sistem ini masih agak kagok untuk dilakukan karena sudah berpuluh2 tahun Indonesia sudah terbiasa dengan sistem coblos.

Walaupun sebenarnya, sistem apapun yang dipakai untuk pemilu 2009 ini tidak terlalu dipikirkan oleh para calon pemilih. Yang mereka (termasuk saya) harapkan adalah terpilihnya pemimpin yang terbaik untuk bangsa Indonesia. Bisa membawa perubahan dan kemajuan untuk negara kita tercinta.

Apa Yang Harus Dilakukan Ketika Ngantuk?

ngantukRasa kantuk memang sangat gampang menyerang kepada setiap orang. Apalagi saat mendengarkan omongan yang panjang lebar. Uuh, rasanya kelopak mata benar2 udah ga bisa dikontrol lagi.. Mata mulai merah, konsentrasi buyar, suara2 udah ga jelas lagi didenger, leher lemas, pengen banget kayanya segera berbaring dan pergi ke alam mimpi..

Untuk para pelajar yang harus memperhatikan guru/dosen yang sedang menerangkan, datangnya kantuk pasti sangat mengganggu. Apalagi kalau pelajaran yang sedang diterangkan merupakan pelajaran penting yang butuh konsentrasi penuh.. Pengen banget kayanya cepet2 keluar dari kelas. Tapi apa daya, kadang-kadang kita malu untuk mengakui kalau kita sedang menderita ngantuk berat. Yang ada, kita hanya bisa diam di tempat duduk dengan keadaan  yang menyiksa.

Nah, untuk mengatasi problem yang banyak diderita oleh orang-orang ini, ada sedikit tips nih untuk menghadapinya. Apa sih yang harus dilakukan saat kita diserang oleh rasa kantuk? Ini adalah cara terampuh… Ini dia…

Continue reading

Masih Muda Kok Udah Pikun?

Sama hal’y kaya keriput wajah, penyakit “pikun” juga bisa datang lebih cepat di usia muda. Nah lho,, ternyata ga cuma orang tua yang bisa terserang penyakit gampang lupa ini.. Justru orang2 yang masih ada di usia muda juga rentan terserang penyakit “pikun”.

Kalo lupa sama hal2 kecil yang ga bawa pengaruh besar buat hidup kita sh masih bisa dimaafkan. Kalo urusan’y udah menyangkut hidup dan mati atau menyangkut peristiwa bersejarah dalam hidup kita? Misal’y ada seorang pria yang lupa untuk datang ke suatu tempat, padahal hari itu adalah hari pernikahan’y,, (kebangetan kaya’y). Apa masih bisa dimaafkan tuh hal2 yang seperti itu? Pasti’y ga. Walaupun kedengaran’y mustahil, tapi ga menutup kemungkinan lho kalo penyakit gampang lupa nya udah tingkat tinggi.

Continue reading